Horchata de Chufa (Erdmandel): Das berühmte Sommergetränk aus Valencia


Ein Symbol der valencianischen Gastronomie, die Horchata Valenciana, auch bekannt als Orxata de Xufa (in Valenciano) oder Horchata de chufa, ist ein sehr beliebtes, köstliches, milchiges und erfrischendes Sommergetränk, das in ganz Spanien während der heißen Sommermonate getrunken wird. Dieses äußerst erfrischende und delikate Getränk ist Teil der valencianischen Kultur und wird dort schon seit Jahrhunderten getrunken.

Es wird aus den Knollen der Coquillo-Pflanze hergestellt, die im Spanischen als Chufa (Tigernuss) bekannt ist, daher der Name Horchata de Chufa”, dessen süßer und erfrischender Geschmack weltweit bekannt ist. Außer Erdmandeln enthält das Getränk normalerweise nur Wasser und Zucker. Es ist jedoch üblich, den Geschmack mit Zutaten wie Zimt und Zitronenschalen zu verfeinern. Es gibt auch gesündere Alternativen wie die valencianische Erdmandelmilch ohne Zucker.

Es handelt sich um ein einzigartiges Getränk, das auf eine lange Geschichte zurückblicken kann und vor allem dank der Herkunftsbezeichnung (D.O.P.) nachweislich Anerkennung und Prestige genießt. Dies hat dazu geführt, dass es zu einem weltweit anerkannten und konsumierten Getränk geworden ist.


Die Ursprünge de Horchata Valenciana (D.O.)

Chufa fields in Alboraya, Valencia

Die Tigernuss ist eine Knolle, die an den Wurzeln der krautigen Pflanze Cyperus esculentus oder Juncia avellanada wächst. Sie ist in der Sahelzone beheimatet und wurde erstmals vor mehr als 3.000 Jahren in Ägypten angebaut, wie Funde in den Gräbern der ägyptischen Pharaonen belegen.

Von Ägypten aus verbreitete sich die Erdmandelpflanze in ganz Nordafrika und wurde schließlich von den Arabern nach Spanien gebracht, wo sich die mediterranen Böden als sehr geeignet für ihren Anbau erwiesen.

Seitdem wird sie vor allem in der Region Valencia angebaut, und die Spanier begannen, Erdmandelmilch zu trinken, die der Ursprung der heutigen Horchata Valenciana ist, die eine Herkunftsbezeichnung (D.O.) besitzt.

Horchata mit dem offiziellen D.O.-Gütesiegel wird in nur sechzehn verschiedenen Gemeinden im Gebiet “Horta Nord” nördlich der Stadt Valencia hergestellt, der einzigen Region in Spanien, die über ein geeignetes Klima für den Anbau von Erdmandeln verfügt, was ihnen einen einzigartigen süßeren und kräftigeren Geschmack verleiht.

Die 16 valencianischen Gemeinden, die Erdmandeln anbauen, die durch das Gütesiegel geschützt sind, das als einziges den valencianischen Ursprung garantiert, sind Albalat, Alboraia, Albuixech, Alfara, Almàssera, Bonrepòs, Burjassot, Foios, Godella, Massalfassar, Meliana, Montcada, Museros, Paterna, Rocafort, Tavernes Blanques, València und Vinalesa. Insgesamt umfassen diese 16 Gemeinden rund 485 Hektar Erdmandelanbaufläche mit einer Jahresproduktion von etwa 8 000 Tonnen, die in der Regel ausschließlich aus Erdmandeln besteht.

Das Gütesiegel der Herkunftsbezeichnung wird vom “El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia” geregelt, der die Unternehmen mit dem Gütesiegel “Chufa de Valencia” zertifiziert und damit dem Verbraucher eine zusätzliche Qualitätsgarantie bietet. Außerdem trägt er dazu bei, die Sitten und Gebräuche beim Anbau von Erdmandeln und der Herstellung von Erdmandelmilch in Valencia zu erhalten.

Horchata de Chufa de Valencia DOP

In dieser Region Valencias ist die Stadt Alboraya vor den Toren Valencias das Epizentrum der Horchata-Produktion in Valencia, was an den Hunderten von Chufa-Feldern leicht zu erkennen ist. Die Kombination aus der Umgebung, der Produktivität des Bodens, der Verfügbarkeit von Wasser und einem guten Klima führt zu einem außergewöhnlichen Produkt.

In Alboraya gibt es ein Horchata-Museum, das in einem alten Bauernhaus namens El Machistre untergebracht ist. In diesem Museum wird die Kultur der Tigernuss und die Entwicklung der Horchata in Valencia ausführlich erklärt.

 

Was ist eine Chufa?

Chufas from Valencia

Erdmandeln haben einen süßen Geschmack, ähnlich wie Kokosnuss oder Nüsse, und werden für verschiedene Produkte wie Kekse, Riegel, Müslis usw. verwendet. In Spanien wird sie jedoch hauptsächlich für die Herstellung von Horchata de chufa verwendet.

Die Tigernuss ist eigentlich keine Nuss, sondern ein Wurzelgemüse, und die aus ihr hergestellten Produkte lösen keine allergischen Reaktionen aus. Sie ist eine hervorragende Proteinquelle und von Natur aus vegan. Manche Menschen verwenden Horchata sogar als Ersatz für Milch. In den letzten Jahren hat die Tigernuss weltweit von sich reden gemacht, da sie aufgrund ihrer hervorragenden Ernährungseigenschaften als “Superfood” gilt, vergleichbar mit anderen wie Quinoa oder Chia.

Chufa - tiger nuts

Erdmandeln wachsen an den Enden der langen, schlanken Wurzeln der Pflanze. Sie können rund oder länglich sein und haben eine dunkelbraune Farbe, wenn sie spät geerntet werden, und eine umso dunklere, je länger sie zum Trocknen und Lagern aufbewahrt werden. Die Pflanze muss reichlich bewässert werden und wird in der Regel in den kältesten Monaten des Jahres geerntet.

Tigernüsse bestehen aus Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Proteinen und Fetten. Sie haben einen gewissen erdigen, natürlich süßen Geschmack und Duft. Ihre Textur ist interessant, da sie außen hart, innen aber zart ist. Roh gekaut sind sie zunächst etwas hart und knackig, aber nach dem Kauen schmelzen sie im Mund.

 

Wie man Horchata genießt

Horchata sollte idealerweise frisch und sehr kalt an Ort und Stelle verzehrt werden, als Merienda oder süßer Snack nach dem Mittagessen oder als kalte Leckerei zu jeder Tageszeit, vor allem bei geselligen Zusammenkünften im Freien auf Caféterrassen am Nachmittag oder in der Nacht während der heißen Sommermonate.

In Spanien findet man die beste frische Horchata normalerweise in einer Horchateria oder Orxateria, also in Geschäften, die sich auf die Herstellung und den Verkauf von Horchata spezialisiert haben. In Valencia gibt es außerdem Hunderte von Horchata-Ständen, die frische Horchata in der ganzen Stadt verkaufen.

Hochata street seller in Valencia

Heutzutage ist Horchata das ganze Jahr über in vielen Geschäften und Supermärkten erhältlich, obwohl viele Horchaterias in den Wintermonaten eine saisonale Pause einlegen und ihre Türen schließen.

Horchata wird in der Regel mit einigen geschmacksverstärkenden Zutaten wie Zimt (canela) und Zitronenschalen verzehrt.

Horchata with fartons

Nach valencianischer Tradition wird Horchata auch oft mit einem Farton verzehrt, einer Art gebackenem Süßgebäck, das perfekt dazu passt. Fartons stammen ebenfalls aus der Region Valencia und werden aus Mehl, Milch, Zucker, Öl, Eiern und Hefe hergestellt. Nach dem Backen werden die Fartons mit Zuckerguss überzogen.

 

Arten von Horchata

Es gibt viele alternative Rezepte zu den traditionellen. Diese können aus Reis, Soja oder Nüssen wie Mandeln hergestellt werden. Es gibt sie mit mehr oder weniger Zucker, mit Honig, mit Zitrone oder Zimt, usw.

Im Laufe der Zeit und mit der Verbreitung in anderen Teilen der Welt entstanden andere Horchata-Arten, da andere Zutaten wie Getreide, Nüsse oder Reis zur Verfügung standen.

Als die Horchata nach Amerika importiert wurde, verwandelte sie sich in Mexiko schnell in die mexikanische Reis-Horchata, wie sie dort am bekanntesten ist. Die mexikanische Horchata wird aus Reis, Milch, Vanille und Zimt hergestellt und in vielen mexikanischen Restaurants serviert.

Mexican Horchata with rice - Spanish Club

Horchata ist auch in anderen lateinamerikanischen Ländern sehr beliebt, wobei die Zutaten je nach Region variieren und Getreide, Knollen, Mandeln, Morro-Samen, Reis usw. verwendet werden.

Außerdem kann Horchata in verschiedenen Formen angeboten werden: natürlich (frisch), pasteurisiert, sterilisiert, UHT, konzentriert, kondensiert, gefroren und in Pulverform.

Eine weitere Möglichkeit ist der Verzehr als Slush (‘granizada’) oder sogar gefroren als Eiscreme (helado de horchata).

 

Wie die Horchata Valenciana hergestellt wird

Nach der Ernte der Erdmandeln wird die Knolle in Behältern mit gechlortem Wasser gelagert, wobei sich die Erdmandel von der Pflanze und ihrer Schale löst. In den folgenden drei Monaten wird sie dann in einem überdachten Gebäude vollständig getrocknet. Danach werden beschädigte Erdmandeln und Verunreinigungen entfernt.

Die Erdmandeln werden gründlich gewaschen, und wenn sie ganz sauber sind, werden sie 12 bis 24 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht, bis sie weich genug sind, um flüssig zu werden.

Zur Herstellung von Horchata werden die Erdmandeln eingeweicht, bis sie weich genug sind, um sie zu mischen. Danach werden Wasser, Zimt und Zucker hinzugefügt, um das perfekte süße Getränk zu kreieren.

 

Gesundheitliche Vorteile von Erdmandeln

Viele Menschen betrachten Horchata einfach als ein kaltes Erfrischungsgetränk, aber es ist viel mehr als das. Horchata ist ein gesundes Erfrischungsgetränk, stark harntreibend und energiereich.

Sie ist eine reiche Quelle von Nährstoffen wie Vitamin C und Vitamin E, Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen sowie Stärke, ungesättigten Fetten, Eiweiß und verdauungsfördernden Enzymen.

Sie enthält 30 % weniger Fett als andere Nüsse, obwohl sie reich an Omega-9-Säuren und Ölsäure ist, die den Cholesterinspiegel verbessern. Sie enthält weder Fruktose noch Gluten und gilt daher als sehr nahrhaft.

Dank seines Ballaststoffgehalts wirkt er als Appetitzügler und vermittelt ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Der Ballaststoffgehalt ist höher als der von Hafer, Chiasamen und Kleie.

Tigernüsse enthalten neben ihrem hohen Nährwert auch viele Eigenschaften, die gut für das Verdauungssystem sind. Sie vermindern Gefäß- und Herzkrankheiten. Sie hilft, Verstopfung und Dickdarmerkrankungen zu verringern. Horchata senkt den Cholesterinspiegel, fördert die Verdauung und verringert Blähungen und Völlegefühl.

Das Getränk enthält weder Koffein noch andere Stimulanzien, weshalb es auch für Kinder und Schwangere geeignet ist.

Die Chufa oder Tigernuss ist besonders gut für Sportler geeignet, da diese Nüsse viel Energie liefern.

Nicht zuletzt können auch Menschen mit Glutenunverträglichkeiten dieses Getränk trinken, da es glutenfrei ist.