Verschiedene Arten von Oliven und Olivenöl in Spanien


In Spanien gibt es mehr als 260 verschiedene Ölsorten. Von allen ist das native Olivenöl extra das bekannteste für seine hohe Qualität. Je nach Herstellungsverfahren können wir zwei große Gruppen unterscheiden. Zum einen das native Olivenöl extra coupage, das aus verschiedenen Olivensorten hergestellt wird und sich durch seinen sehr ausgewogenen Geschmack auszeichnet. Andererseits gibt es sortenreines natives Olivenöl extra, das, wie der Name schon sagt, aus einer einzigen Olivensorte gewonnen wird.

In dieser zweiten Gruppe, der reinsortigen, stechen die drei häufigsten Sorten hervor: Arbequina, Hojiblanca und Picual.

Bei allen handelt es sich um native Olivenöle extra, d.h. ihr Säuregrad liegt nicht über 0,8%. Je nach Olivensorte(n) variiert jedoch der Geschmack und das Aroma, das sie den Speisen verleihen. Die Kenntnis ihrer Eigenschaften wird Ihnen helfen, diejenige zu verwenden, die am besten zu Ihren Gerichten und Ihrem Gaumen passt.

Im Folgenden möchten wir die wichtigsten Unterschiede und Eigenschaften der einzelnen Olivensorten und ihrer Öle beschreiben.

 

1) Arbequina Olivenöl

Die Arbequina-Olive ist klein, ihre durchschnittliche Reifezeit liegt zwischen der zweiten Dezemberwoche und der zweiten Januarwoche. Dank ihrer hohen Produktion und guten Fettausbeute ist sie eine der Sorten mit dem höchsten Prozentsatz an Ölgewinnung.

Das Ergebnis dieser Olive ist ein leichtes, weiches, zartes und süßes Öl. Der Geschmack kann je nach Bodenbeschaffenheit und Klima, in dem sie angebaut wird, variieren. Es kann ein wenig im Hals brennen, was ein deutliches Zeichen für Frische ist.

 

 

Seine Öle sind sehr aromatisch, mit charakteristischen Geruchsnoten von Mandel, Tomate und Apfel. Sie sind eines der empfindlichsten Öle gegen Oxidation, so dass sie in einem kurzen Zeitraum, maximal 4-5 Monate, verbraucht werden sollten.

 

 

Da es sich um ein weiches und süßes Öl handelt, ist es ideal, um Kinder an den Olivenölkonsum heranzuführen. Dank seines zarten und milden Geschmacks lassen sich Mayonnaisen oder Soßen zubereiten. Beim Backen ist es ein perfekter Ersatz für Butter. Es ist auch ein idealer Begleiter für Toasts und Salate, sowie für Fisch und Meeresfrüchte.

Diese Olivensorte verleiht den Gerichten Weichheit und Feinheit sowie fruchtige Aromen.

 

2) Hojiblanca Olivenöl

Die Hojiblanca-Olive hat ihren Namen von der weißlichen Farbe der Unterseite ihrer Blätter. Sie ist eine sehr geschätzte grüne Olive, da sie sehr widerstandsfähig ist. Sie blüht in den ersten beiden Maiwochen und reift zwischen Ende November und Ende Dezember.

 

 

Bei der Pressung erhält man Öle mit goldenen Farbtönen und pflanzlichem Geschmack mit süßer Note, obwohl es am Ende einen leichten Juckreiz im Hals verursacht. Sein Aroma zeichnet sich durch den Geruch von frisch geschnittenen Kräutern und Früchten aus und eignet sich hervorragend zur Verfeinerung des Geschmacks von blauem Fisch, wie Lachs oder Thunfisch, oder zur Verwendung in Carpaccios. Es ist der perfekte Begleiter für Pasta, Cremes, Sautés und Gemüsekonserven. Hojiblanca-Öl ist das beste Aroma für Frühstücke, Aperitifs, Salate…

 

 

Es ist eines der Öle, deren Verzehr während einer Diät empfohlen wird. Es hat einen hohen Gehalt an ungesättigten Säuren, die seine positiven Eigenschaften verstärken.

 

3) Picual Olivenöl

Die Picual-Olive wird so genannt wegen der spitzen Form am Ende der Olive. Die Reifung der Früchte beginnt in der zweiten Novemberwoche und dauert bis zur dritten Dezemberwoche. Der Baum passt sich an verschiedene Klima- und Bodenbedingungen an, verträgt aber Trockenheit nicht besonders gut.

 

 

Das aus der Picual-Olive gewonnene Öl ist eines der bittersten und schärfsten. Es hat einen intensiven Geschmack nach Holz und frisch geschnittenen Kräutern, kombiniert mit fruchtig-krautigen Aromen wie Olive, Feige und Tomate, was ihm große Kraft und Fülle verleiht.

Das Öl verfeinert den Geschmack von Schinken, Wurst, Wurstwaren und Käse. Es eignet sich hervorragend für Salate und Fleischgerichte. Bei der Verwendung zum Kochen bei hohen Temperaturen behält es viele seiner Eigenschaften bei, so dass sich dieses Öl hervorragend zum Braten, Panieren und Backen eignet.

 

Es ist auch ein Öl, das langsamen Eintöpfen und Konserven für rohe oder gekochte Lebensmittel eine ganz besondere Note verleiht. In der Konditorei kann es die Butter in traditionellen Süßspeisen wie Muffins ersetzen.

Picual-Öl ist eines der Öle mit den meisten Antioxidantien, es kann bis zu 80 % einfach ungesättigte Ölsäure enthalten.

 

4) Unterschiede zwischen Arbequina-, Hojiblanca- und Picual-Olivenöl

Natives Olivenöl extra ist eines der reichhaltigsten Lebensmittel in der Mittelmeerdiät. Es enthält viele Nährstoffe, die uns helfen, eine ausgewogene und gesunde Ernährung für unser tägliches Leben zu erhalten.

Die Hauptunterschiede zwischen nativem Olivenöl extra von Arbequina, Hojiblanca und Picual sind:

  • Arbequina: Eines der mildesten und leichtesten Öle dieser Sorten. Es hat leicht würzige Noten, die in einem angenehm süßen Geschmack enden. Es zeichnet sich durch seinen Mandelgeschmack und -geruch aus, der an Wildfrüchte erinnert. Wie bereits erwähnt, eignet es sich hervorragend für die gastronomische Verwendung in Salaten, Desserts und als Begleitung zu anderen Zutaten, da es dank seines süßen Geschmacks deren Aroma nicht überdeckt. Er eignet sich hervorragend zu Sardellen, weißem Thunfisch oder zur Herstellung von Mayonnaise oder Soßen.
  • Hojiblanca: Er zeichnet sich durch seine goldene Farbe und seinen Ton sowie seinen milden Geschmack aus. Zu Beginn der Verkostung hat er süße Aromen und am Ende einen leicht würzigen Geschmack im Rachen. Sein Nachgeschmack nach Mandeln und Noten von frischem Gras und Früchten, wie Apfel oder Banane, heben sich hervor. Er unterstreicht den Geschmack von Gerichten wie Gazpacho oder Salmorejo, aber auch von blauem Fisch wie Lachs.
  • Picual: Dies ist das kräftigste der nativen Olivenöle extra, die wir Ihnen heute vorstellen. Es hat einen Tomatengeschmack und ein Tomatenaroma mit einem Hauch von Holz. Es ist eine der würzigsten Sorten. Dank seines hohen Gehalts an Antioxidantien und Polyphenolen wird es für die Verwendung bei hohen Temperaturen, wie z. B. beim Braten, empfohlen, da es die höchste Hitzebeständigkeit aufweist.

Es gibt drei sehr unterschiedliche Sorten, die uns unendlich viele Möglichkeiten der Verwendung bieten. Wenn das Öl von hoher Qualität ist, bringt jedes von ihnen eine intensive und einzigartige Note in unser tägliches Leben.