Pimentón de La Vera: Der König der spanischen Küchen


Pimentón de la Vera ist vermutlich das beste Paprikapulver der Welt. Es stammt aus der Region La Vera, im Norden von Caceres (Extremadura, Spanien).

Es ist ein Produkt, das in keiner Küche fehlen sollte. Pimentón gehört zu den beliebtesten Zutaten der spanischen Küche und konkurriert mit Safran um den Platz im Gewürzregal. Die in La Vera verwendeten Paprikaschoten stammen von der Sorte Ocales, die für ihre tiefrote Farbe bekannt ist. Das daraus hergestellte Paprikapulver ist das berühmteste in Spanien und wird für die besten Gerichte und Wurstwaren verwendet.

Pimenton de La Vera - paprika - crops in Extremadura

Dies ist die geheime Zutat, die die spanische Küche so fantastisch macht. Diese süße und rauchige Substanz verleiht allem, was sie berührt, ein himmlisches Aroma und Grillvergnügen. Ob Fleisch oder Gemüse, Paprika macht alles besser. Es verstärkt die Aromen, hebt Ihre Lieblingsspeisen hervor und verleiht ihnen eine zusätzliche Fülle, die Ihnen große Freude bereitet.

Das Geheimnis der hohen Qualität und des guten Geschmacks des spanischen Paprikas von La Vera liegt darin, dass er bis zum perfekten Ende geräuchert wird, anstatt die Paprika nur in der Sonne oder in Industrieöfen zu trocknen. In der Extremadura ist es üblich, die Paprikaschoten über einem Eichenholzfeuer zu räuchern, was dem Paprika seinen intensiven Rauchgeschmack verleiht.


Herkunft des Pimentón de La Vera

Nach der vorherrschenden Geschichte über die Herkunft des Pimentón de La Vera stammt dieser ursprünglich aus Amerika und der Neuen Welt. Im Jahr 1493, auf seiner dritten Reise nach Spanien, schenkte Christoph Kolumbus sie dem spanischen König und der Königin von Spanien, die sie wiederum den Mönchen des Klosters Yuste in der Region La Vera in Cáceres zum Anbau überließen.

Von Spanien aus gelangten die Paprikaschoten nach ganz Europa und schließlich nach Ungarn und auf den Balkan, der damals vom Osmanischen Reich beherrscht wurde. Hier wurde Pimentón (das pulverisierte Gewürz der Pimientos rojos) in Paprika umbenannt.

 

Status der Ursprungsbezeichnung (DOP)

DOP-Pimenton-de-la-Vera-Spanish Paprika

Seit 1998 genießt Pimentón de la Vera den Status einer DOP-Ursprungsbezeichnung. Genau wie bei spanischem Wein, Käse oder Olivenöl wird die Herstellung von Paprika aus La Vera von speziellen Kontrollgremien des Rates zur Regelung der Ursprungsbezeichnung (Consejo Regulador de la DOP “Pimentón de La Vera”) streng überwacht.

Alle Paprikaprodukte, die diesen Status genießen, müssen irgendwo auf ihrer Verpackung das Siegel der Herkunftsbezeichnung DOP tragen. Das ist die Zusicherung der spanischen Regierung, dass der Paprika in der Region La Vera hergestellt wurde.

Echter La Vera-Paprika wird im Gebiet der Gemeinden der natürlichen Regionen La Vera, Campo Arañuelo, Valle del Ambroz und Valle del Alagón und Arrago im Norden der Provinz Caceres angebaut und hergestellt.

 

Arten von Pimentón de La Vera

Types of Spanish Paprika- Pimento de la Vera

Die verschiedenen Pimentón-Sorten unterscheiden sich stark in Geschmack und Schärfe, so dass in den meisten spanischen Rezepten die beste Paprikasorte für das jeweilige Gericht angegeben wird. Das spanische Paprikapulver von La Vera hat drei Sorten. Jede von ihnen entspricht einer anderen Paprikasorte..

  1. Süßer Paprika (Pimentón Dulce) wird aus der Paprikasorte “Bola” hergestellt, die die mildeste ist, ein rundes Aussehen hat und der Paprikaart “Ñora” sehr ähnlich ist. Dieses Paprikapulver ist leicht süßlich mit sehr wenig Schärfe.
  2. Bittersüßer / milder Paprika (Pimentón Agridulce) wird hauptsächlich aus “Jaranda”-Paprika hergestellt und hat nur eine Spur von Süße mit einer unterschwelligen Schärfe. Er hat mehr Biss als Pimentón Dulce, aber weniger Schärfe als Pimentón Picante.
  3. Scharfer Paprika (Pimentón Picante) der aus “Jeromín”-Paprika hergestellt wird, ist scharf. Er ist schärfer als andere Arten von Pimentón, aber bei weitem nicht so scharf wie scharfe Paprika wie Cayenne.

Die Textur und die Farbe dieser Paprika sind immer gleich. Vielleicht sind einige ein wenig dunkler als andere, aber es ist immer ein ziemlich intensives Rot. Das ist auch ein Zeichen für die Qualität des Paprikas, denn der Paprika aus La Vera verfärbt sich, sobald er veraltet ist, sehr dunkelbraun und schmeckt sehr schlecht.

Wenn Sie spanisches geräuchertes Paprikapulver noch nicht kennen, probieren Sie es am besten aus oder verwenden Sie es in Gerichten, bis Sie das richtige Maß gefunden haben.

 

Kochen mit Pimentón de La Vera

Cooking dishes with pimenton de la vera

Pimentón ist in der spanischen Küche unverzichtbar, denn es würzt und färbt Nationalgerichte wie Paella, Chorizo, Sobrasada und viele spanische Eintöpfe und Suppen.

Seine leuchtend rote Farbe und sein rauchiges Aroma machen ihn zur perfekten Ergänzung für eine Vielzahl von Tapas wie gegrillten Oktopus und Patatas Bravas. Verwenden Sie eine Prise der geräucherten Sorten, um jedem fertigen Gericht einen frisch gegrillten Geschmack zu verleihen; da der Rauchgeschmack überwältigend sein kann, ist es am besten, nur eine Prise hinzuzufügen.

Generell ist er so schmackhaft, dass Sie ihn in fast jedem Gericht verwenden können, um Soßen, Lasagne, Eintöpfen und Suppen eine besondere Note zu verleihen. Er wird sogar verwendet, um bestimmte spanische Käsesorten zu verfeinern oder Kuchen zu backen. Man sieht es sogar als Garnierung, die über Gerichte gestreut wird, um einen orange-roten Akzent zu setzen. Er kann jedes Gericht aufwerten und es auf die höchste Qualitäts- und Geschmacksstufe heben. Er bringt viel Aroma mit und intensiviert den Geschmack Ihrer Gerichte.

Sie werden feststellen, dass das Kochen mit Paprika dem Gericht ein rauchiges, erdiges Element verleiht und den Grillgeschmack von gegrilltem Fleisch aufwertet. Paprika passt zu so gut wie allen herzhaften Gerichten, von Fleisch und Geflügel bis hin zu Fisch. Fügen Sie es gegen Ende der Garzeit hinzu, damit die Farbe und der Geschmack nicht abgenutzt werden.

 

Wie wird Pimentón de La Vera hergestellt?

Paprika fields

Das zweite Geheimnis der hochwertigen spanischen Paprika aus der Extremadura ist neben dem Trocknungsverfahren das außergewöhnliche Anbauwetter im Tal von de La Vera.

Frei von Zusatzstoffen und schädlichen Substanzen. La Vera-Paprika ist halogenfrei, da er keiner chemischen Behandlung unterzogen wird und keine Zusatzstoffe enthält. Es enthält kein Gluten, was es zu einem idealen Produkt für Zöliakie-Betroffene macht.

La Vera-Paprika wird nach einem handwerklichen Verfahren angebaut und geräuchert, was ihm einen unvergleichlichen Geschmack und ein unvergleichliches Aroma verleiht. Durch den langsamen Trocknungsprozess bleiben auch die einzigartigen Farbeigenschaften erhalten. Seine intensive Rotfärbung nach dem Räuchern verleiht ihm eine große Farbkraft.

Die Setzlinge werden im Mai gepflanzt, gerade rechtzeitig, wenn es im Frühjahr regnet und die Sonne scheint. Im Oktober werden die sonnengereiften Paprikaschoten von den örtlichen Landwirten von Hand gepflückt, so wie es die Mönche im 16.

Die Paprikaschoten werden 10 bis 15 Tage lang in den oberen Etagen der Räucherkammern langsam in Eichenholzrauch gebadet. Die Paprikaschoten werden jeden Tag geduldig von Hand gewendet, damit sie optimal trocknen.

Die prallen Paprikaschoten werden während des Räucherprozesses um fast 75 % getrocknet. Im nächsten Schritt werden die Stiele und Kerne entfernt, bevor die Paprika in einer Steinmühle gemahlen wird. Es werden traditionelle Steinmühlen verwendet, damit durch die Reibung keine Hitze entsteht, die den tiefen Paprikageschmack beeinträchtigen würde.

In diesem letzten Schritt werden die Paprikaschoten verarbeitet. Das Ergebnis ist das, was die Einheimischen “rotes Gold” nennen. Pimentón oder geräuchertes Paprikapulver gibt es in drei Varianten mit unterschiedlichem Schärfegrad, je nachdem, welche Chilis verwendet werden.

Nach Angaben des Consejo Regulador de la DOP (Consejo Regulador de la DOP “Pimentón de La Vera”) wird Paprika aus La Vera derzeit auf einer Fläche von etwa 1 500 Hektar angebaut und jährlich in einer Menge von 4 500 000 kg produziert, die als Ursprungsbezeichnung zertifiziert ist.

Unterschiede zwischen Pimentón und Paprika

Pimentón bedeutet auf Spanisch einfach “Paprika”. Typische Paprika aus dem Supermarkt sind in der Regel maschinell getrocknet und haben nicht die rauchige, süße Tiefe von Pimentón. Während Paprika aus anderen Ländern in der Regel aus roten Paprikaschoten gewonnen wird, wird spanischer Pimentón aus einer Vielzahl einheimischer spanischer Paprika mit unterschiedlichem Grad an Süße und Schärfe hergestellt.

Andere hochwertige Paprikaschoten aus Spanien: Pimentón de Murcia

Pimenton de Murcia - Murcia paprika

Während geräucherter Paprika der König der spanischen Küche ist, kommt das beste ungeräucherte Gewürz aus der Region Murcia im Osten Spaniens, die für süßen Paprika bekannt ist: Pimentón de Murcia.

In Murcia wurden die dünnen und scharfen Paprikaschoten im Laufe der Jahrhunderte süßer und runder. Diese als Bola-Paprika bekannten Früchte werden von Hand gepflückt und zum Trocknen in die Sonne gelegt. Nach einigen Tagen kann man die getrockneten Paprikaschoten zerdrücken, um ein süßes, hellrotes Pulver herzustellen. Es hat vielleicht nicht den Geschmack des rauchigeren La Vera-Paprikas, aber es verleiht jeder Mahlzeit eine tolle Farbe und eine leichte Würze.