Valdespino

Contrabandista Amontillado (mitteltrocken), DO Jerez-Xérès-Sherry

75 cl
ABV: 18.0%

21,63 

€ 28,84 / litre VAT included

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Wine Type

Fortified

Grape

Palomino

Palomino

Volume

75 cl

Alcohol

(ABV)

18.0 %

Taste

Very pleasant and refined

NA

Jerez-Xeres-Sherry

Appellation of Origin (DOP / IGP):

Jerez-Xeres-Sherry

Food Pairing Suggestions

Food Pairing Suggestions:

  • Soft & Semi-Soft Cheese
  • Firm & Hard Cheeses
  • Blue Cheeses
  • Ham
  • Charcuterie
  • Cakes, Pudding & Pastries
  • Andalusia-Cadiz

    Contrabandista ist ein fantastisch großzügiger, freundlicher, runder und lang gereifter Amontillado-Wein, der für Weinliebhaber aus der ganzen Welt gedacht ist. Er ähnelt einem leicht süßen Tío Diego. Mit einer Amontillado-Basis ist es ein Medium Dry, das nicht sehr süß ist. Es wird aus einer Mischung von Palomino Fino-Trauben aus dem Weingut Macharnudo Alto mit gemischter Reifung (biologisch und oxidativ) hergestellt, zu der ein Hauch junger Pedro Ximénez hinzugefügt wird. Mit einem Durchschnittsalter von 18 Jahren ist er lecker und passt perfekt zu Gerichten mit Foie und intensiv cremigem Käse.

    Dieser halbtrockene Amontillado hat eine helle Mahagonifarbe mit einem hellen Bernsteinrand. Die Nase zeigt intensive Aromen von gerösteten Haselnüssen, Rosinen und Datteln, gepaart mit Noten von Butterscotch und Toffee. Dieser Wein ist mittelkräftig mit einer perfekt ausgewogenen Süße und einem langen, sanften Abgang.

    Die Palomino-Trauben für den „Contrabandista“ werden im Pago Macharnudo angebaut - einer der besten Einzellagen auf der Insel Jerez DO. Mit 135 Metern über dem Meeresspiegel ist es einer der höchstgelegenen Standorte der Region und weist eine optimale Südostausrichtung mit einem Gefälle von 10 % auf - eine perfekte Lage für den Palomino, um Reifegrade zu erreichen. Die Böden sind weiße Albariza-Böden - reich an Kalziumkarbonat, Kieselsäure und Ton. Albariza verfügt über hervorragende Wasserspeichereigenschaften und wirkt wie ein Schwamm, bildet beim Trocknen jedoch auch eine harte Oberflächenschicht, die die Verdunstung verhindert. Nach der Ernte werden Kanäle zwischen den Reben gegraben, um diese Eigenschaften zu nutzen und die Winterregen aufzufangen, wodurch ein Wasservorrat entsteht, der die Reben durch die Hitze der Sommer in Jerezano versorgt. Die Pedro Ximénez-Trauben stammen aus der Region Montilla-Moriles, die weiter im Landesinneren liegt und heißer und trockener als Jerez ist. Nach der Ernte werden die PX-Trauben auf Espartograsmatten in der Sonne reifen gelassen, bevor sie vinifiziert werden. Durch die Verdunstung des Wassers aus den Trauben werden Zucker, Säuren und Aromen konzentriert.

    Contrabandista ist ein fantastisch großzügiger, freundlicher, runder und lang gereifter Amontillado-Wein, der für Weinliebhaber aus der ganzen Welt gedacht ist. Er ähnelt einem leicht süßen Tío Diego. Mit einer Amontillado-Basis ist es ein Medium Dry, das nicht sehr süß ist. Es wird aus einer Mischung von Palomino Fino-Trauben aus dem Weingut Macharnudo Alto mit gemischter Reifung (biologisch und oxidativ) hergestellt, zu der ein Hauch junger Pedro Ximénez hinzugefügt wird. Mit einem Durchschnittsalter von 18 Jahren ist er lecker und passt perfekt zu Gerichten mit Foie und intensiv cremigem Käse.

    Dieser halbtrockene Amontillado hat eine helle Mahagonifarbe mit einem hellen Bernsteinrand. Die Nase zeigt intensive Aromen von gerösteten Haselnüssen, Rosinen und Datteln, gepaart mit Noten von Butterscotch und Toffee. Dieser Wein ist mittelkräftig mit einer perfekt ausgewogenen Süße und einem langen, sanften Abgang.

    Die Palomino-Trauben für den „Contrabandista“ werden im Pago Macharnudo angebaut - einer der besten Einzellagen auf der Insel Jerez DO. Mit 135 Metern über dem Meeresspiegel ist es einer der höchstgelegenen Standorte der Region und weist eine optimale Südostausrichtung mit einem Gefälle von 10 % auf - eine perfekte Lage für den Palomino, um Reifegrade zu erreichen. Die Böden sind weiße Albariza-Böden - reich an Kalziumkarbonat, Kieselsäure und Ton. Albariza verfügt über hervorragende Wasserspeichereigenschaften und wirkt wie ein Schwamm, bildet beim Trocknen jedoch auch eine harte Oberflächenschicht, die die Verdunstung verhindert. Nach der Ernte werden Kanäle zwischen den Reben gegraben, um diese Eigenschaften zu nutzen und die Winterregen aufzufangen, wodurch ein Wasservorrat entsteht, der die Reben durch die Hitze der Sommer in Jerezano versorgt. Die Pedro Ximénez-Trauben stammen aus der Region Montilla-Moriles, die weiter im Landesinneren liegt und heißer und trockener als Jerez ist. Nach der Ernte werden die PX-Trauben auf Espartograsmatten in der Sonne reifen gelassen, bevor sie vinifiziert werden. Durch die Verdunstung des Wassers aus den Trauben werden Zucker, Säuren und Aromen konzentriert.

    Feine Dove- und Pedro Ximenez-Trauben

    test text Fortified wines
    Artikelnummer: SK05000000001

    Weingut: Valdespino (Grupo Estévez)

    Bodega Valdespino ist eine der ältesten Bodegas in Jérez und wurde 1264 gegründet, als König Alfons X. Don Alfonso Valdespino Land in der Stadt Jérez schenkte. Er war einer von 24 christlichen Rittern, die darum kämpften, die Stadt Jérez von den Mauren zurückzuerobern. Das heutige Unternehmen wurde 1875 gegründet, kommerzielle Aktivitäten reichen jedoch vermutlich bis ins Jahr 1430 zurück.

    Im Jahr 1999 wurde Valdespino von der Grupo Estévez gekauft, die in der Lage war, die traditionellen Methoden dafür zu finanzieren und aufrecht zu erhalten Valdespino ist berühmt. Valdespino Sherrys gehören nach wie vor zu den qualitativ wertvollsten auf dem Markt, und Inocente ist nach wie vor der beste Fino auf dem Markt und der einzige Sherry, der aus den Trauben eines einzigen Weinbergs hergestellt wird. Dezente Änderungen an einigen anderen Weinen scheinen das Beste gewesen zu sein. Tío Diego Amontillado ist jetzt etwas weicher im Stil, was ihn noch ansprechender macht, und Don Gonzalo wurde in der VS-Reihe älterer Solera-Weine neu aufgelegt.

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